Недавно вернулся из Гомеля, что в Белоруссии, куда нас с Леной Холкиной позвали в рамках выездной VODÁ, но потом все пошло немного не так.
В начале стало известно, что все другие белорусские школы, которые вначале изъявили желание присоединиться, слились, а потом и у Лены возникли обстоятельства, из-за которых и она не смогла поехать. В итоге я поехал один.
До поездки я вообще не мог понять, в каком формате все будет проходить, потому что организатор — Ольга Черненко из школы @lace_of_steps на все вопросы отвечала, что у них у всех на всю неделю взят отпуск, зал в нашем распоряжении с утра до ночи, и я могу делать с ними, что хочу. Признаюсь, меня пугает такая свобода, и мне гораздо проще, когда мне дают четкое расписание занятий, в которое я пытаюсь впихнуться. Но, на удивление, все прошло настолько продуктивно, успешно и, в целом, приятно, что и неделя пролетела незаметно, и вообще можно было бы еще на недельку задержаться.
Вообще, изначально наш проект VODÁ задумывался, как возможность в сжатые сроки получить какую-то новую информацию, познакомиться с людьми из других школ и выучить новые интересные движения. Во всем мире школы ирландского танца — это довольно закрытые учреждения, построенные вокруг личности основателя. Тут ценится индивидуальный стиль каждой школы, его уникальный материал и особенности техники. Однако для собственного развития танцору полезно периодически выходить за привычные рамки и учить какой-то другой материал, чем тот, к которому он привык. В другую школу он пойти не может (даже если его преподаватель его отпустит), потому что другая школа не станет ни с того ни с сего учить чужого ученика своему материалу, технике и стилю. Поэтому в мире существуют танцевальные лагеря, куда легально съезжаются известные хореографы и в короткие сроки делятся своими "фишками" с приезжими танцорами из разных школ в рамках несоревновательной хореографии, а те, в свою очередь, знакомятся друг с другом, обретают новых друзей и более широкие танцевальные связи за пределами своей школы. По своему опыту могу сказать, что именно зарубежные танцевальные лагеря давали мне наибольший толчок в развитии и мотивацию. И когда мы делали Воду, мы ориентировались на ту же идею, с одним отличием: мы заменили финальное выступление на сцене на съемку клипов. Потому что у нас нет такого количества танцоров (а особенно танцоров достаточно высокого уровня), чтобы за неделю собрать полуторачасовой концерт, а вот снять 1-2 клипа вполне реально.
Правда, по тем или иным причинам, в массе своей на наши проекты танцоры из других школ не особо ездят, вне зависимости от стоимости и времени проведения, тем ценнее и интереснее для нас, когда кто-то "новенький" все же проявляет интерес и даже, как в случае с Гомелем и Тюменью, готов привезти нас в свой регион.
В данном же конкретном случае, "благодаря" тому, что из участников в проекте осталась только школа-организатор, Вода смешалась с обычными классами, и получился вообще уникальный проект. Я приехал, посмотрел, кто что умеет, дал небольшой класс по технике (тут было без сюрпризов для меня, все по классике), а дальше я мог дать людям небольшую связку и идти в соседний зал сочинять дальше, ориентируясь на их уровень, пока ребята самостоятельно отрабатывали то, что я показал). Причем, можно было вернуться в любой момент, с любыми двумя тактами, и сразу им их вкидывать, проверять, получается ли, успевают ли, тут же объяснять все технические нюансы, исправлять ошибки техники (на обычных проектах на такое вообще нет времени), а потом идти сочинять дальше. Ребята проводили в зале по 7-9 часов в день, приходя до меня и отрабатывая самостоятельно то, что я давал накануне. Когда у тебя практически безлимит по времени, можно в любой момент всем устать, сесть на пол и начать есть, потом решить сменить тему и провести коротенький класс в мягкой обуви, потом попить чаю, снова надеть жесткие и продолжить разбирать танец. И так 5 дней подряд.
А еще у них есть друзья в творческом пространстве под названием "Эксперименты" или "ЦЭХ" — это большой зал с деревянным полом, красивым задником, передвижными зеркалами и кучей театрального света, куда мы пошли потом все выученное снимать.
Там я впервые на съемках работал с отдельным человеком на свете и, собственно, "динамическим" светом, который мы выставляли и прописывали для каждого отдельного кусочка танца, и который переключался в процессе в заданные моменты. Я уже несколько дней жалею, что наш танец задумывался и получился таким коротким, потому что, по ощущению, весь потенциал локации не был раскрыт, а постоянно меняющийся свет превратил клип в серию красивых коротеньких сцен, как в тизере, после которого хочется увидеть полную версию.
Отдельно, конечно, не могу не упомянуть школу и танцоров. Белоруссия, в этом плане, конечно, вообще как другая страна (лол). Казалось бы, всего ночь на поезде из Москвы, а там вообще какие-то другие реалии и информационная повестка. То чувство, когда 9 из 10 упоминаемых тобой людей тут никому неизвестны, зато можно с пользой провести время в пабе, рассказывая, откуда есть пошли ирландские танцы.
Ну, хотя бы по технике без сюрпризов... =)
Вообще, надо отдать должное, Гомельская школа — это тот случай, когда у руководства есть и огромная мотивация и финансовая возможность вкладываться в танцы, и они ей пользуются по полной. По этому параметру могу сравнить их с моим дорогим Казахстаном, где, благодаря личному вкладу и инициативе Иры ("зачем тратить такие бабки, чтобы потом ничего с этим не делать?" (с), была построена крайне эффективная система работы над выдаваемым материалом, в результате чего сейчас, судя по присылаемым видео, новые поколения танцоров воспитываются сразу с нормальной техникой по всем моим заветам, несмотря на то, что я там уже два года не был, и они меня даже не видели ни разу.
(А ведь могла бы, Ира, еще давным давно тцрг и судью получить, и феши у себя проводить, как тебе обещано было. Безо всяких ровных троечек никому не нужных. Вот оно тебе надо?)
В общем, будем надеяться, Гомель решит пойти тем же путем. Залы там, конечно, — мое почтение. И дети классные. И взрослые ничего 🦌.
Ну и обидно, конечно, что это была самая финансово доступная Вода, да еще прямо у них "дома", а белорусские танцоры массово "не смогли приехать". Ну, Гомелю больше достанется.
Мне, кстати, еще много лет назад один белорусский препод сказал, что заниматься у меня им запретил более высокостоящий препод, а вдруг и здесь та же история? Да не, не может быть.
Клип будет готов в конце этой или в начале следующей недели. А тут клипа не будет =)
