Обедали мы вчера в известном ресторане северокорейской кухни Корё.
(одно время писали, что всех корейцев оттуда в 2019 году выдворили домой из-за санкций ООН в отношении Северной Кореи, и там сменился владелец, а сотрудники поменялись на выходцев из ближнего зарубежья, однако, по ощущению и по языку, сейчас там снова работают вполне себе настоящие корейцы).
И там по телевизору крутили их северокорейское танцевальное шоу. И я глазам поверить не мог. Там танцевали толпы девушек и парней, и все в ирландской жесткой обуви, при этом постоянно сочетая ирландский так называемый степ с элементами собственных народных танцев. Если абстрагироваться от того, что никто не научил их разворачивать и скрещивать ноги, выглядело это довольно круто. Да, для шоу такого масштаба не хватает более современного оформления, но, в целом, это именно то, как я себе представлял интеграцию ирландских танцев в локальные народные танцы.
Я долго пытал официантку, как это называется и можно ли это где-то найти, но название она мне говорила по-корейски (перевод — "Огонь"), а на просьбу "скачать у них" она сказала, что "этё невозьмозьно". Почему-то записать на телефон я не догадался, но, при желании, можно туда прийти и попросить включить это шоу снова. Представляю, как туда приходят ирландские танцоры группками, заказывают жареного кальмара и смотрят телек, прям как 10-20 лет назад (сейчас всплакну).
Я начал гуглить и нашел короткие фрагменты, приблизительно похожие на то, что я видел. По памяти расскажу, что создатели того шоу явно вдохновлялись известными ирландскими шоу: там были, например, танцующие моряки с целыми кусками, похожими на танец "Диармайд тренирует свое войско" из Dancing on Dangerous Grounds, когда танцоры падают на руки, отжимаются, при этом стуча ногами по полу, и делают прочие трюки.
Вообще, конечно, я порадовался, что даже в такой, как нам активно рассказывают, закрытой и тоталитарной стране, как Северная Корея есть место для подобной культурной интеграции, и ирландские танцы там не признаны каким-нибудь элементом чуждой культуры капиталистического мира, а вполне себе интегрированы ради создания зрелищного шоу, а танцоров, наверное, не спрашивают их друзья: "А че ты на корейские народные не пошел?" .
Глядя на это торжество "строгого ирландского степа" в азиатской стране я невольно вспоминал казахстанский Алтын Батыр, от которого я мог ожидать примерно такого же пути развития, учитывая их масштабы, серьезность подхода и навыки в собственных народных танцах, но, к сожалению, получили мы лишь упрощенную копию Лордов.
Эх, вот бы поехать в Северную Корею учить их правильной технике и придумывать оригинальную хореографию. Но и в Казахстан тоже неплохо было бы, если что.